Aci yang sifat dasarnya kenyal ternyata bisa dibuat cemilan yang enak, krispi dan kriuk rasanya lho. Cireng crispy ini sebenarnya dibuat dari bahan yang sangat sederhana. Rahasia untuk membuatnya begitu renyah dan crispy nya tahan lama sebenarnya ada di cara membuatnya. Jadi walau sudah tidak hangat dan dingin kerenyahannya masih terjada. Bahan dan cara membuat cireng crispy ada di bawah ya.
Bahan Pertama :
- Tepung tapioka atau tepung aci kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
- Minyak goreng baru agak banyak buat menggoreng adonannya.
Bahan Kedua :
- Tepung kanji atau tapioka kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
- Kaldu bubuk instan rasa ayam ata sapi sesuai selera atau kurang lebih 1/4 atau 1/2 sendok kecil.
- Bawang putih ukuran sedang besar yang sudah dihaluskan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 1/2 sampai 3/4 sendok kecil.
- Daun bawang yang sudah diiris iris kecil sesuai kebutuhan atau kurang lebih 1 sampai 2 batang.
- Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih 1/4 sendok kecil saja.
- Merica halus sesuai selera atau kurang lebih 1/4 sendok kecil saja. Bisa dihilangkan kalau anak anak tidak suka.
- Air dengan suhu ruangan (jangan hangat atau dingin) kurang lebih sebanyak 150 ml.
Cara membuatnya :
1. Pertama tuang bahan pertama kedalam wadah agak besar kemudian sisihkan.
2. Selanjutnya ambil wadah panci anti lengket lagi lalu masukkan bawang putih, garam beryodium, gula pasir, daun, bawang dan bahan kedua lainnya lalu aduk aduk supaya rata.
3. Tuang air dengan suhu ruangan sambil diaduk aduk dengan bahan lain sampai benar benar tercampur rata.
4. Letakkan panci tadi diatas kompor lalu nyalakan api dan masak sampai campuran tadi menyatu dan berubah lentur seperti lem lalu matikan.
5. Masukkan adonan seperti lem tadi kedalam wadah pertama berisi tepung kanji nya lalu pelan pelan diaduk dan diuleni pelan pelan. Ingat jangan terlalu keras dan bertenaga ya, cukup menggunakan jari jari kita saja.
6. Setelah tercampur rata aduk aduk dan uleni kembali, tetapi menggunakan tangan sampai tercampur rata dan kelihatan mengumpal adonannya.
7. Adonan cireng crispy yang sudah mengumpal tadi renggang atau tarik tarik supaya agak melar sambil di balurkan ke sisa tepung tapioka atau ditarik tarik diatasnya supaya tertempel dan tertutupi tepung kering nya.
8. Jangan di tekan tekan atau diuleni lagi ya karena nanti akan membuat cirengnya keras dan tidak renyah.
9. Ambil adonan secukupnya sesuai kebutuhan lalu bentuk menjadi bulatan lalu pipihkan lalu sisihkan dan ulangi sampai habis.
10. Siapkan wajan dan isi dengan minyak baru yang banyak.
11. Nyalakan api dan setelah agak panas masukkan adonan cireng yang sudah dibentuk tadi.
12. Sesekali dibalik supaya tidak gosong dan masak sampai agak kering dan matang.
Selamat Mencoba ya gessss.. semoga bikinnya enak dan guriihh.
0 comments
Posting Komentar