Resep Soto Ayam Daun Jeruk Seger Abis dan Gurih


Siapkan setengah ekor ayam untuk direbus bersama daun salam dan lengkuas. Masukkan juga Bango Kecap Manis, garam dan gula pasir. Setelah matang, suwir atau iris melebar lalu sisihkan. Berikutnya siapkan tumisan dari bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih dan kunyit yang telah dibakar. Setelahnya tuangkan ke dalam kaldu yang telah dibuat. Terakhir, siapkan pelengkap berupa suun, taoge, hingga seledri dan bawang goreng.

Lalu, sudah tahu belum bedanya soto, sroto, coto, sauto atau tauto? Jangan lupa cari tahu ya di Masak Apa Hari ini! Pastikan membuat juga resep-resep soto lainnya seperti soto Banjar ataupun rujak soto. Selamat masak!

Bahan-bahan
- Kecap Manis
- ½ ekor ayam negeri, potong dua bagian
- 1 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm Bango Kecap Manis
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 L air
- 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar

Pelengkap
- 100g suun, rendam air, tiriskan
- 100g taoge
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang merah goreng

Cara membuat
1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, Bango Kecap Manis, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat dan iris melebar. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.

3. Tambahkan daun jeruk, aduk rata.

4. Sajikan bersama nasi dan pelengkap.

0 comments

Posting Komentar