Resep Gulai Daun Singkong Padang Pucuk Ubi


Selain resep semur jengkol, resep gulai ini juga merupakan menu istimewa di rumah makan padang. Salah satu ciri khas resep sayur daun singkong khas Padang atau resep gulai pucuk ubi ini adalah warna daunnya yang masih hijau segar. Biasanya kan kalau kita masak dan rebus daun singkong akan berubah warnanya menjadi agak gelap. Nah kuncinya ternyata untuk membuat warnanya tetap hijau adalah baking powder. Ya baking powder yang biasa kita pakai untuk membuat kue ternyata bisa juga untuk membuat daun singkong nya tetap hijau. Nah buat yang ingin mencobanya, cara membuat dan bumbu resep gulai daun singkong padang ada dibawah ya.

Bahan Gulai Padang Asli:
- Daun singkong gunakan yang masih segar dan muda kurang lebih sebanyak 2 ikatan.
- Baking soda kalau ada kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Serai diambil putih dan dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Santan instan kurang lebih sebanyak 70 ml.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Lengkuas ukuran sedang yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 1 ruas jari.
- Buah cabai rawit sesusui kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 6 sampai 9 pcs.
- Garam dan kaldu bubuk instan rasa daging secukupnya sesuai selera.
- Minyak secukupnya sesuai kebutuhan.

Bumbu Gulai Pucuk Ubi Padang:
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Jahe ukuran sedang kurang lebih sebesar jempol kita.
- Kunyit halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih 0.5 sendok kecil. Bisa diganti kunyit biasa - kalau tidak ada.
- Kemiri yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebnayak 2 pcs.
- Cabai merah besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Lengkuas yang sudah diiris kecil kecil kurang lebih sebesar 1 jempol juga.

Cara masak gulai singkong padang
1. Pertama siapkan panci berisi air mendidih lalu cemplungkan daun singkong ditambah baking sodanya.
2. Angkat kemudian masukkan ke wadah berisi air dingin sebentar lalu angkat dan tiriskan.
3. Uleg atau bisa juga blender bawang, jahe, lengkuas, kemiri dan bumbu lainnya sampai halus.
4. Beri wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan bumbu tadi bersama dengan lengkuas yang digeprek, serai, daun salam, daun jerukdan aduk aduk sampai wangi.
5. Masukkan daun singkong yang sudah dipotong bersama dengan kaldu bubuk kurang lebih 1 bungkus, cabai rawit dan air secukupnya.
6. Aduk aduk dan masak sampai mendidih.
7. Tuang santannya kemudian aduk aduk kembali jangan putuh sampai mendidih.
8. Tes rasa dan tambahkan garam kalau kurang lalu aduk kembali dan siap untuk disajikan.

0 comments

Posting Komentar