Tongseng ini walaupun kelihatannya menggunakan bumbu rempah yang agak banyak, tetapi sebenarnya cara membuatnya sangat sederhana lho. Asalkan bahan dan bumbu rempah rempah nya sudah dipersiapkan dengan lengkap. Maka kita bisa membuat resep tongseng ayam sederhana dengan mudah, praktis dan cepat lho. Rasanya tidak kalah dengan resep khas Jateng ini yang dijual di rumah makan atau restauran terkenal yang harganya cukup mahal. Apalagi resep ini menggunakan santan sehingga kuahnya lebih gurih daripada yang tidak mengguankan santan.
Bahan Tongseng Daging Ayam Sederhana :
- Bahan utama tentu saja daging ayam segar yang sudah dipotong sesuai selera dan dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1/2 kg.
- Santan kental asli yang diambil dari perasan kelapa kurang lebih sebanyak 10 sendok makan munjung.
- Serai diambil batangnya saja kurang lebih sebanyak 1 batang.
- Buah cabai rawit merah dan keriting secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 8 sampai 11 pcs.
- Buah tomat hijau yang sudah dicuci bersih dan dipotong secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 buah.
- Kentang dan kol yang sudah dicuci bersih dan dipotong secukupnya sesuai kebutuhan.
- Merica halus secukupnya sesuai selera.
- Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera (agak banyak ya biar kuahnya lebih sedap).
- Garap dapur beryodium secukupnya sesuai selera masing masing.
-Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Kaldu bubuk rasa ayam instan secukupnya sesuai selera.
- Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 600 cc.
- Minyak goreng sedikit saja untuk menumis.
Bahan Bumbu Tongseng Ayam Santan :
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung.
- Ketumbar secukupnya sesuai selera dan kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
- Buah cabai merah rawit atau keriting secukupnya sesuai selera kurang lebih sebanyak 6 sampai 9 pcs.
- Kemiri yang sudah dibakar atau disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
Langkah-langkah:
1. Pertama uleg dan haluskan baput dan bamer, kemiri, cabai dan ketumbar sampai benar benar halus.
2. Siapkan wajan dnegan minyak secukupnya kemudian masukkan bumbu tongsen ayam diatas bersama dengan serai kemudian aduk aduk sampai tercium bau wangi.
3. Masukkan potongan daging ayam yang sudah dibersihkan kemudian aduk aduk sebentar sampai berubah warnanya.
4. Tuang air bersih dan santan kentalnya kemudian aduk aduk.
5. Masukkan irisan kentang, cabai, tomat, kecpa manis, garam, gula, merica dan kaldu bubuk kemudian aduk aduk sampai mendidih.
6. Setelah semua bahan agak matang kemudian masukkan irisan kol kemudian aduk sebentar.
7. Tes rasa kalau dirasa kurang bisa ditambahkan kaldu, merica, kecap atau garam kemudian aduk aduk sampai tercampur rata dan siap untuk disajikan.
0 comments
Posting Komentar