Resep Putu Ayu Lembut Dan Enak Bikin Nagih


Pada dasarnya memang tekstur kue basah ini sudah empuk, lembut dan kelihatan menul menul bukan. Tetapi kadangkala kalau kita beli kue ini di toko kue kelihatan lebih mengembang dan lebih lembut. Ternyata mereka menggunakan pelembut kue atau biasa disebut juga cake emulsifer. Kalau jaman dahulu orang tua kita sering menyebutnya SP yang kebutulan sebenarnya adalah nama merek cake emulsifer tersebut. Kalau teman teman ingin mencoba jajanan tradisional ala modern, resep kue basak putu ayu dibawah bisa dicoba di rumah.

Bahan Kue Putu Ayu Lembut:
- Bahan pertama adalah tepung terigu kurang lebih sebanyak 400 gram.
- Baking powder kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- SP atau cake emulsifer kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Vanili secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 bungkus kecil.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebnayak 4 pcs.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 350 gram.
- Pasta pandan atau pewarna hijau makanan secukupnya sesuai kebutuhan.
- Santan sedang kurang lebih sebanyak 400 ml (aku buat dari kara sebanyak 65 ml ditambah air).

Bahan Tambahan:
- Kelapa muda parut secukunya atau kurang lebih dari 1 buah kelapa.
- Tepung maizena atau bisa juga pakai tepung sagu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Minyak sayur secukupnya untuk melapisi cetakan kuenya.

Cara buat putu ayu lembut:
1. Pertama kukus campuran tepung sagu, garam secukupnya dan kelapa parutnya sampai masak atau kurang lebih selama 10 menit.
2. Campurkan tepung terigu bersama baking powder lalu sisihkan.
3. Campurkan santan bersama pewarna hijau atau pasta pandannya lalu sisihkan.
4. Masukkan gula pasir bersama telur, SP dan vanilinya kedalam wadah kemudian kocok menggunakan mixer tinggi sampai kelihatan kaku.
5. Setelah kaku set ke speed rendah kemudian masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit lalu gantian dengan larutan santan sedikit bergantian sampai habis lalu matikan.
6. Masukkan kelapa parut yang sudah dikukus kedalam cetakan (jangan lupa olesi dengan minyak dulu ya) lalu masukkan adonan kue basah tadi. Ingat jangan terlalu penuh ya, cukup sekitar 75% saja dari ketinggian.
7. Masukkan kedalam panci kukusan dan masak sampai matang.
8. Keluarkan dari cetakan dan kue putu ayu spesial yang lembut dan menul menul siap untuk disajikan.

0 comments

Posting Komentar